Детские лагеря на грани выживания: будет ли куда поехать детям, которые просидели 2 месяца дома на карантине

Уже два месяца без права хотя бы на встречи с друзьями и прогулки в парках дети сидят в своих комнатах. Бабушка в селе или дачный дом есть далеко не у каждого. А детские лагеря из-за пандемии под угрозой вымирания. Открыть их правительство запланировало аж на третий этап выхода из карантина.

В министерстве социальной политики рассказывают, что прошлым летом в детских лагерях страны побывало около двух с половиной миллионов детей. Их оздоравливали почти 10 с половиной тысяч летних баз. В этом году, соглашаются в министерстве, этот бизнес в затруднительном положении, и как из этого положения выходить – государство ответа пока не имеет.

Ни кто не знает, что будет после 22 мая. Какие будут приняты меры Кабинета министров. Какие будут ограничения. Это уже будет отрабатываться ближе к июню месяцу, со слов заместителя министра социальной политики Борис Лебедцов.

Лагеря готовятся к открытию несмотря на все. И ждут рекомендаций, что надо сделать.

На самом деле, пропустить весенний сезон для лагерей не означает моментальную смерть. А вот летний сезон без детей – для большинства приговор.

Если карантин отменят, коронавирус все равно за один день исчезнет. Но все лагеря на всякий случай закупают санитайзеры и маски. Готовятся к сезону из последних сил и с надеждой.

И это та ситуация, когда пострадали все. Дети, которые вынуждены сидеть дома. И лагеря, которые выживают из последних сил.

Чиновники обещают в ближайшее время вынести вердикт: быть этому сезону или нет. И пока очевидно лишь одно. Если государство не поддержит лагеря, в том числе частные. То решение запереть их на это лето вполне возможно будет означать, что дети асфальта не увидят море и лес и следующеим летом. Очень много лагерей карантинный кризис не переживут. Ехать будет просто некуда.

X
X
X