Мастер-класс "Марципановая лепка"

Бывает ли пластилин съедобным? Думаете, нет? А вот и не угадали. Пластилин бывает съедобным, если он сделан из орехов и сахара. Называется он МАРЦИПАН. 

И создавать из него можно так же как из пластилина все что угодно (или почти все) – животных, фрукты, цветы, целые композиции, картины и даже целые сказки. Ведь помните, например в сказке «Щелкунчик» из марципана был сделан волшебный сказочный замок, а Мышиный Король согласился отсрочить расправу над Щелкунчиком, после того как  Мари отдала Королю  своих марципановых куколок.

Если хотите  одновременно и сказку, и творчество, и новый навык и море разных сладких историй – тогда наш марципановый мастер-класс – то, что вам нужно.

Герои сказок братьев Гримм, Андерсена, Гофмана лакомились этой сладостью, а мы, не зная значения этого слова, спрашивали у родителей, что же это такое - марципаны?

Марципан - одно из самых древних лакомств, смесь тёртого миндаля с сахарной пудрой. Именно миндаля, так как другие орехи не подойдут для этого замечательного десерта, потому что не содержат масла, позволяющего сформировать из этой сладкой массы различные фигурки. Забавные фигурки из марципана можно глазировать и раскрашивать. Долгие годы марципан считался роскошью и сладостью аристократов, позволить его себе мог только богатый человек. 

О происхождении марципана существуют разные легенды:

Согласно одной из них, марципан придумали в Италии.

В год великого неурожая, когда единственным продуктом пережившим недуги оказался миндаль, находчивый народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкие марципаны и макароны с миндальным соусом. 

По испанской легенде марципан придумали в горной местности под названием Навас де Толоса.

В 1212 году там проходило большое сражение против мавров. Победа была за Испанией, но было огромное количество жертв. На службу ушли все мужчины, от старого до малого. Земли обрабатывать стало, некому и в Кастилии наступил голод. Муки нигде не осталось, но у мавров захватили миндаль и сахар. Находчивые монахи из монастыря Сан-Клементе начали растирать миндаль в муку и добавлять сахар. Народ спасли от голода. Так произошел марципан. До сих пор во многих монастырях Испании монахи на Рождество готовят сладкие фигурки из марципана. 

Еще говорят, что в Европу марципан попал с Востока.

Согласно хроникам, десерт из смеси миндаля с сахаром впервые был изготовлен в 800 году в Османской империи и украшал столы во время пиров. Вместе с завоеванием арабами земель, это лакомство попало в Испанию и Португалию, и быстро распространилось по всему миру. О первенстве спорят итальянцы и испанцы, французы и немцы.

Стоимость мастер-класса "Марципановая лепка":

Количество человек

Стоимость,грн./чел.

группа 15 +1 180
группа 20+1 170
группа 25 +1 160

В стоимость включено:

  • услуги мастера;
  • мастер-класс (около 90 минут);
  • все необходимые материалы.

Так же мы можем разработать и  предложить  мастер-класс под указанный вами бюджет, с учетом всех пожеланий и условий.

Отзывы

Добавить отзыв
  • Отзывов нет, будьте первыми
X
X
X